陈泽民:两次创业,“80后”奋进新时代_内蒙古_区域_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 区域 > 内蒙古 > 正文

陈泽民:两次创业,“80后”奋进新时代

图片 2

中国天博国际游戏周刊-天博国际游戏讯 (邹锡兰 冯程程)2021年7月21日下午,在全国工商联庆祝建党100周年新时代民营天博国际游戏人士理想信念报告会上,三全食品创始人,三全集团、万江集团CEO陈泽民发表《两次创业,“80后”奋进新时代》的演讲,以下为演讲原文:

大家好:

我叫陈泽民,出生于1943年1月,我马上就80岁了,但是我一直以“80后”的心态在学习、在工作、在创新、在创业。为啥?因为和以前相比,我们现在这个时代各方面的条件太好了,有党和政府为我们创造了这么好的环境、这么好的政策,我不能浪费时光、不能辜负这个时代。

改革开放解放了人们的思想,人民的积极性调动起来了,大量的个体户万元户出现了,当时允许第二职业,允许礼拜天的“工程师”,我曾经当了28年的外科医生,为了改善家里生活,1989年我向个体户的邻居借了1.5万元,和家人一起,在当时南京最热闹的中州商场开了家“三全冷饮部”,卖软质蛋卷冰淇淋,开始利用业余时间兼职创业,这次创业给我增添了第一笔财富。

1992年我50岁了,我的创业梦更加强烈,决定正式下海。我的这个想法很多人不理解,家里人也反对,你是一个三甲医院的副院长、而且这么大年龄了,为啥不安安分分的当好医生?为啥要下海当个体户呢?当时很长一段时间我都面临着选择:到底是辞职下海,还是继续这样兼职小打小闹?这个时候小平同志南方谈话掀起了新一轮改革开放的浪潮,人们的思想更加解放,“发展才是硬道理”给我吃了定心丸,给了我信心和勇气。既然我看准了速冻食品市场,看到了它以后会有很大的发展空间,我还犹豫什么?于是毅然决然的辞去公职,正式下海创立了“三全食品厂”。一开始,就特别注重要有自己的核心技术,要有自己的核心竞争力,要质量求生存、创新求发展,从我发明中国第一颗速冻汤圆开始,就立刻申请了速冻汤圆的生产发明专利和速冻汤圆的外形包装实用新型专利,注册了有关商标。从一个产品到现在400多个产品、从几个专利到数百个专利、从几个人到上万人,一步一步发展成为中国最大的速冻食品企业和上市公司。为了纪念党的十一届三中全会,感恩党的改革开放的富民强国好政策,我将企业与产品起名为“三全”。

三全公司和我本人是改革开放的见证者、经历者,也是最大的受益者,三全公司30年的发展史,不但是企业自身的成长史,更是在中国共产党领导下,民营企业乘风破浪、不断发展壮大的缩影。习大大总书记在建党百年讲话中说:“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代”。事实证明,只有听党话跟党走,中国人民才能富起来、强起来,才能过上甜美幸福的好日子。

作为食品企业,最基本的责任是保证食品安全。一个经销商进了我200箱速冻汤圆,但当地一连停电5天,放在冷库的汤圆出现变形、破裂情况,还拿出来卖,我得知后,为了保证这批商品不会流入市场,坚持把产品全部召回处理,并免费给他补换了200箱。有人说我不会作生意,已经卖出去了就和我无关了,何必承担这个责任和损失?但我不能因为这点小利而坏了我的品牌和信誉。最后老实人并不吃亏,我“不会”作生意结果生意作得越久,我“不会”赚钱结果越赚钱,因为只有专心、专注把产品搞好,心中把消费者看成上帝,事业才能成功。近年来,由于天博国际游戏高速发展,大量使用石化能源造成空气的污染、环境的破坏、雾霾的产生,大家深受其害。2016年,习大大总书记在多地调研时都强调“绿水青山就是金山银山”,74岁的我开始第二次创业,寻求用清洁能源改变世界。我走遍了全国各地,并考察了20多个国家和地区,调查、了解、学习、研究地热能的综合利用。但我二次创业的反对声更大了,你都70多岁了,辛苦了一辈子,该歇歇了;你满世界跑,身体别累坏了;你做食品的,现在去搞地热,不是异想天开吗?我坚定相信,地热能是最好的清洁能源,用它代替煤发电、取暖,取之不尽,用之不竭,对治理雾霾有很强的针对性;同时,我仔细梳理了党和国家的政策导向,为了打赢蓝天保卫战,国家出台了一系列政策、文件和具体措施,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。尤其是习大大总书记郑重向全世界宣布,中国2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。我就想,国家有战略、人民有需求、我又有技术,一定要抓住机遇大干一场,在创新创业中,要敢创新、敢冒险、敢担当、不怕失败,敢做第一个吃螃蟹的人。第二次创业,给我带来无穷的动力和快乐,生活在这个美好的时代,越活越有奔头!

在短短的几年中,我们在地热利用方面取得可喜的成绩。获得专利130多项,利用自有技术地热发电实验成功,签约地热能供暖面积8600万平方米,实现2600万平方米清洁智能供暖,每年可节约42.7万吨标准煤,有效降低大气污染物排放,为中国清洁供暖工作做出了积极贡献。

三全公司和万江集团的发展,充分证明,只有听党话感党恩跟党走,牢牢把握企业发展大方向,企业才能健康发展,企业家才能健康成长。

作为一个普普通通的人,一个赶上了中国改革好机遇的、再普通不过的人,我抓住时代赐予我们的契机,不断钻研创新,在自己的行业和领域做出了一点成绩。我们心存感恩,党的改革开放给了我们这代人机会,让我们能够发挥自己的聪明才智去创造、去拼搏、去奋斗。

在两个百年关键点,在以习大大同志为核心的党中央领导下,我们满怀信心、斗志昂扬、牢记使命、破浪前行。新时代、新征程、新起点,总书记发出了向全面建设社会主义现代化国家奋进的伟大号召,让我们每个人都加入这场波澜壮阔的伟大改革之中,抓住这一历史性的发展新机遇,为实现中国梦、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载