河南禹州特色田园乡村建设成效显著_河南_区域_天博国际游戏_国家一类新闻网站
人民日报社中国天博国际游戏周刊官方网站国家一类新闻网站

天博国际游戏 天博体彩


首页 > 区域 > 河南 > 正文

河南禹州特色田园乡村建设成效显著

在近日公布的第七批次河南省特色田园乡村名单上,河南省禹州市2个村庄榜上有名,分别为戴埠镇李家园村李家园、昆仑街道方里村里方。至此,禹州市已有9个村庄获评河南省特色田园乡村。

按照国家乡村振兴战略指明的方向,河南率先提出实施特色田园乡村建设行动。近年来,在禹州市委、市政府的组织领导下,当地积极培育特色田园乡村,结合农村人居环境整治,挖掘乡愁记忆,重塑乡村魅力。经过三年多的扎实推进和实践探索,取得了显著成效。在优化重塑山水、田园、村落等乡村环境的基础上统筹推进“五位一体”建设,以群众真实可感的实绩呈现出乡村振兴的现实模样,提升了农民群众的获得感、幸福感和安全感。

此次获评的2个河南省特色田园乡村各具特色。其中,戴埠镇李家园村李家园,位于由南山竹海、御水温泉和南山竹海风情小镇构成的旅游黄金圈的核心区域,村庄绿色植物覆盖率达78%以上,全年空气优良率达80%以上。该村充分挖掘生态优势,以旅游业带动种植业,发展民宿、生态农业等新兴产业,深化一二三产业的融合,并通过“党建+产业”的模式带动群众致富、乡村振兴。

图片 1

方里村隶属昆仑街道,是一个具有500多年历史的古村落。村里的“同”字方塘,是明代水利工程的典范。近年来,方里村坚持乡村振兴战略,建设同耕菜园,通过田园风光、田园建筑、田园生活的打造,呈现了“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村面貌。

图片 2

据悉,河南省禹州市将继续贯彻新发展理念,实施田园乡村组团片区化发展战略,推进组团资源共享,设施共建,环境共治,全力打造全省社会主义现代化乡村振兴“禹州样板”。(强裕、张浩、郑刚强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
合作伙伴 :站长工具 - 天博国际游戏_天博体彩_天博官方app

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载